Hoy vi en el Canal Volver una espléndida entrevista que le hizo Antonio Carrizo a Doña Petrona Carrizo de Gandulfo hallá por los años '80. Doña Petrona estaba muy coqueta usando pestañas postizas de las que se ponía para salir en " Buenas trades muchos gusto" en la decada del ´60. Una mujer de temple, dura y practica, como son las santiagueñas, le conmtaba a Carrizo el secreto de su fama . Ella nació en Santiago del Estero el 29 de junio de 1896. A los 16 años se trasladó a Buenos Aires a probar suerte y se casó con Atilio Gandulfo.
Empezó a trabajar en una empresa que vendía cocinas de gas, que pedia chicas que supieran cocinar para ir por distintso puntos de venta a promocionar las coicnas a gas creando recetas novedosas . Confesó que ni sabia cocinar , y que más bien odiaba hacerlo, pero que lo que le inetresaba era ganar plata , y se puso a aprender recetas para logralo. la empresa la llamaba " Doña Petroina" y a ella le molestaba porque era muy joven y el " Doña " la avejhentaba , pero los jefes decian que el " Doña " le daba mas autoridad para enseñar. Sus recetas eran tan buenas, que muchas de las mujeres del publico que miraba la nueva cocina funcionando le pidieron tener clases con ella. Entonces empezó a dar clases que resolvía cotidianamente por telefono desde su casa . Harta de tener que hablar tanto, empezó a publicar recetas en la revista "El Hogar" . Un dia se dio cuenta de que ya tenia tantas como para hacer un libro, y fue a ofrecer al director de Editorial Atlántida su idea. El director le pregunto cunato crei aque debia valer ellibro y ella le respondio , codiciosa " Cinco pesos" . El tipo pùsos el grito en el cielo, diciendo que jamas nadie pagaria e wso por un libro de cocina. Ella llego a su casa , hizo nuemros y encvargo el libro a una impresnta. Total luego prodria decir a sus alumnas que pasen por su casa a comprarlo. le dio el precio de 7 pesos y en horas la tirada de 5000 ejemplares se agotó. Luego hizo un libraco de 600 paginas ( ella ya estaba en la tele ) , el clásico “El libro de Doña Petrona” que se agotó tres veces en un año, logrando venderse 120.000 ejemplares, llegando a tener 75 ediciones, por lo que se clacula que fue el libro más vendido de la Argentina, superando aun al Martín Fierro. Se habla de tres millones de ejmplares hace veniet años atras , asi que deben ser bastntes mas . Dijo en el programa que la editora siempre fue ella misma . Estuvo treinta años consecutivos en television ( siempre secundada por la fiel Juanita) y murio feliz a los 95 años en su casa frente a la quinta presidencial de Olivos el 6 de febrero de 1992. Todo un fenomeno mediatico que supo saber que querian las mujeres, en momentos en que la autoestima del ama de casa y cocinar rico era primordial. Asi y todo, esta mujer que se hizo millonaria sola, decia " me parece muy bien que el hombre ya no trinche la comida en la mesa. y que sea la mujer quien lleva todo cortado desde la cocina .... si lo hizo ella, él no tiene que dar demostraciones" . Tambien asegurto que " la mujer argentina es digna de la mayor admiracion , porque trabaja todo el dia afuera, llega a casa ...y se pone a coicnar para todos "Y dijo que el secreto de su exito fue ser ambiciosa, empezar a amar la cocina y hacerlo con gusto, y poner mucho esfuerzo y dinero invertido en probar recetas en su casa para ver cual es infalible y como hay que modificarlas para que salgan bien . Y yo diría que lo mejor que hizo fue ser su propia editora, cuando supo ver que ya contaba con una clientela fiel que estaba esperando que el libro fuera escrito.